Путь Героя глазами московских школьников

С 7 по 12 октября 2019 года представители актива военно-исторического музея Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, гости  Центра дополнительного образования и штаба школьников  «Товарищ» совершили поход по Архангельской и Вологодской областям. Представляем их отчёт по интересному и познавательному путешествию. 

Путь нашего Героя начинается на его малой родине — в деревне Медведки Котласского района Архангельской области.

Ежедневно на протяжении 3 лет он ходил в мороз и слякоть пешком в школу в деревню Троицкое, сейчас она называется Выставка (5 километров от д. Медведки). В местной церкви его крестили, рядом с ней захоронен отец Николая – Герасим Федорович Кузнецов. «В церквушке Вотлажемского района крещен мальчишка с верой в божий кров. Назвали Колей – «продолжатель рода» — сказал отец – Герасим Кузнецов». «Отца не стало, а мать-бедняга, где ей силы взять?» (из поэмы Виталия Плотникова «Адмирал Кузнецов»). На современной карте Архангельской области – это Котласский район.

В 11 лет, чтобы помочь матери, Николай отправляется пешком с катомкой за плечами в г. Котлас, где устраивается на работу к купцу Попову в чайную. Выполняет всю грязную работу за скудную пищу и ночлег на жесткой лавке. Спустя некоторое время там его встречает двоюрдный дядя – Павел Федорович и забирает «парня» в свою семью в г. Архангельск, где «рыбаки взяли его на путину» … «Моряк ты добрый будешь, Колька!».

В фондах военно-исторического музея (ВИМ) «Пример служения» есть свидетельство того, что имя Николая Герасимовича Кузнецова внесено в списки почетных жителей г. Великий Устюг.

Опираясь на эти факты биографии легендарного флотоводца и необыкновенного человека, мы разработали и реализовали маршрут в рамках образовательного проекта «Путь Героя», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, назвали его «Малая родина Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова – начало пути Героя».

Регион осуществленного похода – Архангельская сейчас, а в прошлом — Вологодская область — г. Котлас и Вологодская область — г. Великий Устюг и прилегающие к ним лесопарковые зоны и пригороды.

В Котласе у нас у всех теперь есть друзья из КГШШ «Товарищ». Котласский городской штаб школьников «Товарищ» в 2017 году отметил свое 45-летие, он с гордостью носит имя Н.Г. Кузнецова, так же, как и наша школа. Штаб осуществляет свою деятельность на базе МУДО ЦДО «МО (муниципального учреждения дополнительного образования Центра дополнительного образования Муниципального образования) «Котлас», где расположена комната-музей легендарного флотоводца Н.Г. Кузнецова. Перед зданием центра дополнительного образования «МО «Котлас» — бюст Герою Советского Союза Н.Г. Кузнецову, установленный в 2014 году на собранные котлашанами средства, откуда начинается центральная улица города, названная именем легендарного флотоводца.

Вид туризма был пеший. Средства и способ передвижения разные: пеший, авто — транспорт, железнодорожный транспорт. Продолжительность — 6 дней. Маршрут проходил по территории муниципального образования «Котлас» — малой родины адмирала Кузнецова, Котласского района и г. Великий Устюг. Переезд между городами Москва и Котлас осуществляли на железнодорожном транспорте. Перемещение г. Котлас — д. Медведки; д. Выставка – г. Котлас; г. Котлас – г. Великий устюг – на заказном автобусе. Передвижение по городам Котлас и Великий Устюг, д. Медведки – д. Выставка – д. Грязи — пешая часть маршрута с рюкзаками. За 4 дня мы прошли 50 километров.

По возвращению в Москву начали планировать работу по обновлению и расширению раздела экспозиции ВИМ «Начало пути легендарного флотоводца»; приступили к разработке сценария музейного урока «Начало пути Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецов» для размещения его в библиотеке МЭШ; дописываем текст для видео — ролика «Архангельская область – родина Героев»; разработали и начали готовить к реализации сценарий литературно-драматической композиции «Я выбрал профессию однажды, …», что бы показать ее обучающимся нашей школы и других ОО ДОНМ.

«В позапрошлом учебном году некоторые из нас в очередной раз ездили на малую родину Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова – Архангельскую и Вологодскую области. Во второй день добирались до деревни Медведки. Около часа от автобуса до деревни шли пешком, по колено утопая в мокром грунте; в прошлом – скользя по снежному насту и льду…» После того как преодолели все препятствия в виде грязи и глины, мы оказались в доме, где 24 июля 1904 года родился Николай Герасимович Кузнецов.

В доме есть печатная машинка, висят фотографии с его старшим братом — Саватием и мамой – Анной Ивановной, стоит кровать, застеленная пледом с тиграми. Жилище очень маленькое, но уютное. Убранство и предметы быта сохранены с тех пор, только вдоль части стен избы расставлены музейные витрины. Погода выдалась слякотная, накрапывал дождь. Экскурсию по деревне проводила хранительница дома-музея Николая Герасимовича и основательница КГШШ «Товарищ» Стрельцова Римма Александровна. Она рассказала нам о том, почему возникла двойственность в представлениях о дате рождения Н.Г. Кузнецова. Оказывается, будущий адмирал очень хотел пойти служить на флот, но не подходил из-за возраста. Поэтому он получил справку, в которой подтверждалось, что он якобы родился в 1902 году. Во многих книгах именно этот год отмечен как дата рождения адмирала, хотя он родился на два года позже. Рассказала нам Римма Александровна и о том, почему деревня, в которой родился Кузнецов, называется «Медведки».

Мы побывали в доме Н.Г. Кузнецова, ПРОГУЛЯЛИСЬ ПО ДЕРЕВНЕ. В голове возникали мысли и представления о том, как маленький будущий адмирал, пробираясь через грязь и глину, шёл в школу… Зимой – лютая стужа?! … Школа находилась в пяти километрах от деревни Медведки, сейчас это поселение называется Выставка. Мы давно хотели пройти пешком путь легендарного флотоводца Николая Герасимовича Кузнецова от дома до школы, что бы глубже «прочувствовать» и «прожить» хотя бы один день начала пути этого замечательного человека. Благодаря уникальному образовательному проекту «Путь Героя», посвященному 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов у нас появилась такая возможность. Наш маршрут утвердили, и мы смогли осуществить свою давнишнюю мечту, взяв с собой младших ребят из 6 «А» и 7 «А» класса»!

Барковская Елизавета и Родиченков Иван – 9 «А», Коновалов Даниил и Субботин Егор – 9 «В», Тита Николай – 10 «Б», Тита Галина – 7 «Б», Дзюба Александра и Скороход Дмитрий – 6 «А», Д.П. Гаврюшин и Т.В. Костикова — педагоги

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.