Котласские робототехники знают: “Будущее за наукой!”

Всероссийский технологический фестиваль PROFEST является крупнейшим в Европе событием в области детского и молодежного инженерно-технического творчества. Он объединяет соревнования по 23 робототехническим дисциплинам, состязания по профмастерству среди школьников «ЮниорПрофи» по 9 компетенциям, а также соревнования среди юниорских корпораций – полипрофессиональных команд, где участники решают междисциплинарные задачи на стыке инженерного дизайна, мехатроники, прототипирования и интернета вещей. С этого года в программу «ЮниорПрофи» введен конкурс предпринимательских проектов «ПрофСтарт», где школьники представили свои инженерно-технические проекты, и «ТРИЗ-турнир», где участники от 10 до 18 лет соревновались в решении неординарных изобретательских задач.
Кроме того, в рамках фестиваля проходит практический тур финального этапа олимпиады школьников “Робофест-2019”, собравший 1000 финалистов региональных отборов в составе 167 команд. Здесь же финалисты прошли собеседование с экспертами МГУ им. Ломоносова и консультацию к теоретическому туру финального этапа олимпиады.
23 марта ребята также выполняли задания теоретического тура олимпиады на физическом факультете МГУ. Хотя в этом году результаты станут известны в апреле, но, например, по итогам финала 2018 года 11 его участников получили льготы на поступление в ведущие вузы России, включая МГУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана, а четверо из них поступили на физфак МГУ.
Среди победителей конкурса в 2019 году — дети и подростки из разных субъектов России. Лидером состязаний по робототехническим дисциплинам стала Москва. Столичные команды завоевали 43 медали: 22 золотых, 12 серебряных, 9 бронзовых.
Команды, вошедшие в десятку лидеров:
• Нижегородская область – 7 медалей (все – золото);
• Санкт-Петербург – 8 медалей (5 – золото, 2 – серебро, 1 – бронза);
• Новосибирская область – 6 медалей (5 – золото, 1 – серебро);
• Свердловская область – 8 медалей (4 – золото, 2 – серебро, 2 – бронза);
• Краснодарский край – 6 медалей (4 – золото, 1 – серебро, 1 – бронза);
• Самарская область – 8 медалей (3 – золото, 1 – серебро, 4 – бронза);
• Челябинская область – 8 медалей (3 – золото, 2 – серебро, 3 – бронза);
• Иркутская область – 4 медали (3 – золото, 1 – серебро);
• Приморский край 6 медалей (3 – золото, 3 – бронза).
Среди призеров в этом году и наша команда по робофутболу сборная команда Артем Чумаков(ЦДО Котлас) и Никита Казанцев(ЦДО ШипицынскойСОШ) заняла 3-е место

Profest представляет собой не просто соревнования, но, главное, площадку для ранней профориентации. Организаторы фестиваля отмечают, что это во многом не только ускорит продвижение наиболее перспективных технологий, но и позволит участникам понять, в какую сферу промышленности или науки стоит двигаться
К примеру, одной из площадок на фестивале были соревнования автономных беспилотников из категории AutoNet, которые разъезжали по проспектам и магистралям специальных стендовых городов, на ходу овладевая правилами дорожного движения и ориентации в городских условиях. Создание и обучение машин с искусственным интеллектом — сегодня это уже не просто игра.
Наша сборная (МУ ДО “Центр дополнительного образования” и МОУ «Шипицынская СОШ») команда AVTO29 SHIP  в составе:  Галушин Константин (капитан),  Лахтионов Константин (механик), Кицан Даниил (программист),  Зубарева Лейла (инженер-конструктор), приняла участие в этой сложной номинации.
Команда в составе Мариев Илья и Трокин Олег впервые участвовали в номинации РобоСкарт «Трасса». Ребята участвовали в различных мастер классах, строили автомобили ГАЗ, собирали роботов помощников, ходили на экскурсию недавно открытий павильон “Космос”.
Делать науку частью жизни тех, кто ещё учится в школе. Привить любовь к точным дисциплинам и раскрыть потенциал молодых ребят, которые через 10–15 лет будут двигать российскую промышленность к новым высотам, помогает ежегодный фестиваль робототехники Profest. На фестивале готовится почва для будущих великих открытий, которые обеспечат столь необходимый нашей стране технологический прорыв.

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.