«Параскева Пятница»

paras_friday41 paras_friday5

В Центре дополнительного образования с 18 ноября по 4 декабря 2015 г. прошла выставка детских работ декоративно – прикладного творчества «Параскева Пятница».

Параскеву пятницу  в стародавние времена девушки считали своей заступницей. Именно после окончания всех полевых работ русские женщины приступали к традиционным народным ремеслам – ручному ткачеству, вышиванию, изготовлению кукол, костюмов. Поэтому этот день считался профессиональным праздником рукодельниц.

С пятницей, как с днем недели, было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день нельзя было заниматься рукоделием, считалось, что если запрет будет нарушен, то Параскева строго накажет непослушную женщину и превратит ее в лягушку. Девушки боялись данного запрета, и все дела завершали на кануне праздника, т.е. в четверг.

Параскева пятница – праздник рукоделия. А любой праздник – это народные игры, гулянье, хороводы…

Праздник закончился, но работа продолжается. Женщины ткут полотно, девушки готовят себе приданное, а ребятишки тоже не отстают от старших: девочки учатся свивать нити, вышивать, вязать; мальчики мастерят деревянные игрушки да учатся плести корзины.

Девушки рукодельницы во время осенних посиделок делали особую куклу для хранения своих иголок, булавок, ниток. Звали эту куклу в честь любимой святой Параскевы.

Вот и Рукодельницы Центра дополнительного образования в осенние деньки представили на выставке экспонаты традиционного и современного женского рукоделия, созданные своими руками.

Северное орнаментальное вязание, валяние из шерсти, роспись по дереву,  народная глиняная игрушка,  куклы, обереги, и другие работы  украшали данную выставку.

Более 200 воспитанников дошкольных учреждений посетили красавицу –  «Параскеву Пятницу».

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.